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Helvetia Vegetaria

Helvetia Vegetaria

Vegetarische Rezepte aus der Schweiz

Das klingt gut und vielversprechend. Der Autor Carlo Bernasconi war gelernter Journalist, Literatur- und Theaterkritiker. Und Gastronom: Über Jahre führte er ein Restaurant in Zürich, bis er 2016 vertarb. Für dieses Buch trug er über lange Zeit eine beachtenswerte Auswahl an ländlichen, regionalen Rezepten überliefert von Hausfrauen und Archiven, zusammen.

Hausmannskost und Bauernküche

Im Vorwort lerne ich, dass sich die Schweizer bereits über Jahrhunderte vegetarisch ernährt haben, nicht zuletzt aus rein wirtschaftlicher Not. Und so finden wir in diesem Buch vornehmlich Hausmannskost aus der traditionellen Bauernküche – alles ohne Fleisch. Sämtliche Rezepte sind gehaltvoll, mit einfachen Zutaten nachzukochen und für das Alltägliche nur so wie gemacht.

Sortiert nach Regionen und hilfreich eingeführt in jedes Kapitel macht es zudem auch richtig Spaß, sich von den vielen Bildern und Texten inspirieren zu lassen. Die teils italienischen Einflüsse mediterraner Küche verleihen dem Buch eine richtig gute Note, die Lust auf mehr macht. Klug aufgeteilt auf zwei ausführliche Register (eines nach Regionen, eines nach Zutaten) findet man sich sofort gut zurecht und passende Rezepte, die einladen, einen umfassenden Blick in die Schweizer Küche zu werfen.

Mein Menue von heute

Vorspeise
Fenchel-Kirschen-Salat (Tipp des Autors: wer mag, fügt noch ein Stück Brie hinzu oder Ziegenkäse)
Hauptspeise
Tarte Saviésanne (Kartoffelkuchen aus der Saviése)
Dessert
Arenenberger Apfeltorte mit karamelisierten Äpfeln (besonders saure Äpfel eigenen sich ganz wunderbar)

GUT ZU WISSEN
Hitverdächtig, ein Standardwerk zu werden.

Mein Fazit

Wenn ich ehrlich bin, musste ich mich erst einmal an die teils wirklich schwer verständlichen Namen der Gerichte gewöhnen, nicht jeder hat ja Schwiezerdütsch im Blut. Was mir sehr gut gefällt ist, dass die Sammlung nach Regionen geordnet ist und damit immer wieder Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen, Desserts zur Region passen. Gerade das macht das Buch unterhaltsam und wertvoll. Ein toller Rundgang durch die fleischlose Schweiz, sehr fein fotografiert von Juliette Chrétien.

Fakten

Titel: Helvetia Vegetaria
Verlag: at Verlag
Autor/en: Carlo Bernasconi
Seiten: 260
Ausstattung: Hardcover
Preis: 45 €
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