Salat schmeckt richtig lecker. Salat ist kalorienarm. Und Salat lässt sich in tausenderlei Variationen zubereiten. Die Zeiten, in denen er als Hasenfutter galt, sind längst vorbei. Eine Studie aus 2018 zeigte gerade, dass Salat nachweislich ganz hervorragend dazu geeignet ist, beim Menschen den Vitalstoffspiegel im Blut signifikant ansteigen zu lassen. Als gesunder Mittagssnack, der nicht belastet und einen in ein Suppenkoma jagt, ist er ein wahrer Genuss zur Halbzeit am Arbeitstag.
Das sommerliche Salatwunder
Wenn es um meine gesunde Ernährung geht, komme ich um den Salat nicht mehr herum: er enthält kaum Kalorien, macht satt und liefert mir dazu noch sehr wertvolle Pflanzenstoffe. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert, so kommt nur Saisonales in die Schüssel, was gerade auf dem Feld so wächst. Sehr gut. Denn: Die Zutaten wie Blattsalate, Obst und Gemüse schmecken zu ihren Erntezeiten am besten und haben auch den höchsten Nährstoffgehalt.
Diese 3 Rezepte habe ich ausprobiert und alle drei sind einfach, reduziert und schnell in der Vorbereitung umsetzbar, ohne lange nach Zutaten zu suchen und in der Küche zu stehen.
– Süßkartoffeln, Rotkohl & Kirschtomaten
– Ziegenkäse, Melone, Heidelbeeren & Spinat
– Honig, Lachs, Fenchel & Spinat
Schnell und einfach für das Büro
Auch wenn ich bislang nicht der größte Salatfan war, dieses Buch liefert wirklich eine gute Portion Ideen für Grünzeug im Büro, am Schreibtisch, und anstelle eines Besuches in der Kantine, die die Salatbar seit morgens bereits aufgebaut da stehen hat. Mit den einfachen, kurzen Anleitungen, wenigen Zutaten und überschaubarem Zubehör gelingt im Handumdrehen ein schmackhafter, nährstoffreicher und vor allem gesunder Lunch während der Arbeit.
Mein Fazit
Alltagstauglich, abwechslungsreich, gesund und super lecker. Das gefällt mir gut: Jede Doppelseite bietet ein Foto, eine Zutatenliste und zusätzliche Variationsmöglichkeiten, das rundet dieses Buch wirklich richtig gut ab. Absolut seinen Preis wert!
Steht da auch etwas über “Unkraut” im Salat drinnen? Giersch, Löwenzahn etc, aber auch Blüten finde ich interessant in der Kombination mit “normalo” Salat.
Hey Jessica, leider ist das sogenannte “Unkraut” nicht drin. Aber ich habe noch ein anderes Buch hier liegen zur Besprechung, da geht es im Wesentlichen um “Wildkräuter”, ich gebe dir flotti Bescheid, okay? Liebe Grüsse!