Oliver Huber und Hubert Krenn nennen ihr Buch “Unser kulinarisches Erbe” und es kommt aus Österreich. Genauer gesagt vom Vorarlberg. Dort, wo 4 Ziegenhöfe Alpenmilch zu qualitativ hochwertigem Käse verarbeiten, kommen eine Reihe von guten Rezepten zusammen.
Ziegenkäse ist der vermutlich älteste Käse überhaupt und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Es gibt ihn als Pyramide, Rolle oder klein und rund oder manchmal kegelförmig. Dazu sind die meisten Sorten, je nach Reifegrad, mit einer feinen Edelschimmelrinde überzogen oder mit Pflanzenkohle bestäubt. Sie kompensiert die Feuchtigkeit auf der Käseoberfläche und begünstigt so die Rinden- und Edelpilzbildung.
Ziegenkäse lässt sich gut mit frischen Kräutern oder mediterranen Zutaten wie Oliven oder eingelegten getrockneten Tomaten verfeinern. Ausgesprochen lecker sind Kombinationen mit süßen Zutaten wie Honig oder eingelegtem Obst. Nüsse und ein Feigensenf passen auch gut dazu.
Bodenständige Gerichte und Raritäten liebe ich über alles, und die finde ich hier in dem feinen Büchlein. Immer mehr Menschen lieben Ziegenkäse. Kein Wunder, schließlich ist der Geschmack traditionell hergestellter Rohmilch-Ziegenkäse wirklich etwas Besonderes. Den Bio-Bauern ist es zu verdanken, daß das Angebot inzwischen so vielfältig geworden ist. Sie setzen Ziegen als genügsame Haustiere besonders gern ein, weil sie beim Fressen gleichzeitig der Landschaftspflege dienen. Und das halte ich für ein wirklich nachhaltiges und gutes Konzept.
Meine Auswahl zum Naschen für heute Abend:
Brot & Butter aus Ziegenkäse und Kresse
Eingelegter Ziegenkäse mit Walnuss & Honig
Auberginen-Ziegenkäse-Türmchen
Mein Fazit
Der Wiener Krenn-Verlag hat ein Händchen für kleine Perlen im Buchgeschäft. Immer wieder fallen mir von ihnen schöne feine Kochbücher auf und dieses hier rund um das Thema Ziegenkäse freut mich ganz besonders. Kalte und warme Speisen sowie Dessertvorschläge mit Ziegenkäse sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern jede für sich eine Delikatesse.