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Ziegenkäse Chèvre

Ziegenkäse Chèvre

Rezepte und Geschichten zum Genießen

Eine Hommage an den Chèvre: Ein Kochbuch mit raffinierten Rezepten von Vorspeise bis Dessert, mit Geschichte und Warenkunde. Und zugleich eine Liebeserklärung an einen Käse, der sich in seiner Einfachheit so vielfältig und facettenreich präsentiert wie kein anderer.

Das Autorenduo Ingo Sowboda und Jan C. Brettschneider haben die Tourraine und das Poitou durchstreift, kleine und größere Ziegenkäsereien besucht und den Weg von der amromatischen Milch bis zur köstlichen Käsevielfalt verfolgt. In der kleinen Warenkunde beschreiben sie alle Sorten und Arten von A-Z und ich erfahre, dass Ziegenkäse im Allgemeinen ein wahrer Verwandlungskünstler ist. Das stimmt.

Und so tauche ich gleich beim ersten Rezept voller Spannung ein: “Ziegenkäsebällchen in Pumpernickel-Kirsch-Kruste auf Portweingelee” und erfreue mich einige Stunden später an dieser sehr leckeren Vorspeise. Der ermpfohlenen Weinbegleitung folge ich gerne, ein köstlicher Rosé aus der Provence passt ganz hervorragend.

Als Hauptgericht wähle ich eine vegetarische Variante, eine mit “Ziegenkäse und Spinat gefüllte Kartoffelravioli auf Steinpilzen”, die auf den Punkt genau in der Dosierung zwischen der strengen Note des Käse und der milden Note der Pilze phantastisch harmoniert. Auch hier folge ich der Weinempfehlung, einen jungen, leicht gekühlten Beaujolais. Als Nachtisch habe ich ein “Ziegenkäsesouflé mit Passionsfrucht” ausgesucht und einen französischen Süßwein passend dazu.

GUT ZU WISSEN
Das Menue ist mächtig und nach der Hauptspeise waren wir eigentlich satt. Die Portionsgrößen sind m.E. ein wenig zu groß geraten, das darf man ruhig um ein Drittel kürzen.

Mein Fazit

Dieses Buch ist von vorne bis hinten ein wahrer Genuss. Ich kann es bestens empfehlen und jeder Ziegenkäsegenießer wird sich über die exquisite Auswahl und Vielfalt freuen. TOLL!

Fakten

Titel: Ziegenkäse Chèvre
Verlag: Kosmos Verlag
Autor/en: Jan Brettschneider
Seiten: 128
Ausstattung: Hardcover
Preis: 10 €
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