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Quitten, herzhaft & süß

Quitten, herzhaft & süß

Alte Obstsorten wieder entdeckt

Ist das schön, dass alte Obstsorten wieder entdeckt werden. Quitten sind seit meiner Kindheit ein Hidden Champion im heimischen Obstkorb. Im Nachbarsgarten gab es Jahr für Jahr einen prall gefüllten Quittenbaum und ab September habe ich mit den Zwillingen aus der Nachbarschaft Quitten gesammelt bis zum Umfallen. Ihre Mutter machte dann köstliches Gelee, Mus und backte Quittenbrote. Die mampften wir dann als Schulbrote.

63 köstliche Rezepte

Nun fiel mir dieses kleine feine Büchlein aus der Reihe “Kleine Schätze” aus dem Thorbecke Verlag in die Hände und wie diese Reihe insgesamt sehr gut gemacht ist, werde ich auch mit diesem Buch aufs Neue überrascht. 63 köstliche Rezepte, ob herzhaft oder süß, warten auf mich und mein Menue aus dieser Reihe für Samstag werde ich wie folgt zubereiten:

VORSPEISE
Radicchiosalat mit Quitten, Feigen und Ziegenkäse
mit einem Quittenbrot

ZWISCHENGANG
Kartoffel-Quitten-Gratin

HAUPTSPEISE
Wirsingroulade mit Quitten-Apfel-Füllung

DESSERT
Tarte Tatin mit Quitten und Mandelsahne

Einen gut gekühlten Silvaner dazu und ein perfekter Samstag steht uns bevor!

Mein Fazit

Köstlich köstlich köstlich und wie immer aus dem Thorbecke Verlag: eine kleine Perle mit viel Input. Vielleicht hätte eine kleine Warenkunde am Anfang des Büchleins zum Thema besser einführen können, denn die wenigsten Menschen, die ich ansprach, kannten Quitten und wenn, dann nur in Geleeform. Und Achtung, es gibt Apfelquitten und es gibt Birnenquitten. Nahezu alle Sorten müssen gekocht, gebacken oder gebraten werden, nur wenige sind roh genießbar. Ihren aromatisch-herben Geschmack entfaltet das Fruchtfleisch nämlich erst gekocht oder gegart, während die Säuren und Bitterstoffe verschwinden.

Fakten

Titel: Quitten, herzhaft & süß
Verlag: Thorbecke Verlag
Autor/en: N N
Seiten: 64
Ausstattung: Hardcover
Preis: 9 €
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