Toms Kochbuch-Blog sagt zu diesem Buch: “Das Kompendium für Profis, vom Patissier bis zum „Eismann“, aber auch für alle interessierten, begeisterten und versierten „Selbermacher“ zuhause!”
Herrliche Kreationen
Cremig-süßes Vanilleeis, knackig-frisches Stracciatella oder samtig-herbes Schokoladeneis – bei diesen Worten läuft vermutlich jedem das Wasser im Munde zusammen. Um jedoch zu einem perfekten Produkt zu gelangen, ist in erster Linie ein solides Basiswissen erforderlich.
Von der Theorie und Praxis
Uwe Koch gibt in seinem Buch „Eismanufaktur – Basics, Rezepturen, Marketing“ einen Überblick über das gesamte Spektrum der Speiseeisherstellung, angefangen bei Grundlagen wie die “Leitsätze der deutschen Speiseeisverordnung”, über verschiedene Bestandteile und Geschmackszutaten, das Bilanzieren von Eisrezepturen, aber auch die technische Ausstattung sowie Hygieneverordnungen. Alles ziemlich wichtig, wenn man hiermit in einen professionellen Bereich einsteigen möchte.
Eisvarianten noch und nöcher
Das Kernstück des Buches sind 150 Eis-Rezepte in allen Varianten. Sie beinhalten alles, was das Herz eines jeden Eisliebhabers höher schlagen lässt: Fruchteis und Sorbets, Milcheis, Crèmeeis, laktosefreies Eis, Kräuter- und Gemüseeis, Teeeis-Varianten und auch Softeis.
Natur pur
Darüber hinaus werden Rezepturen für Marmorierer, Toppings, Shakes, Waffeln sowie Eisdesserts und -torten präsentiert. Bei der Herstellung all dieser Produkte kommen keinerlei Convenience-Produkte, Farbstoffe, Emulgatoren oder pflanzliche Fette zum Einsatz.
Eine Pflichtlektüre für das Business mit Eis
Abgerundet durch die Themen Eisbechergestaltung, Eisvermarktung sowie betriebswirtschaftliche Aspekte des Eisgeschäftes wird das Buch zu einem umfassenden Kompendium, das keinem aufgeschlossenen und auf Qualität bedachten Eishersteller fehlen sollte.
Mein Fazit
Um es kurz zu machen: Dieses Buch ist etwas für Profis. Für
. Dazu zähle ich – zumindest beim Thema Eis – noch nicht. Von daher ist der Anspruch hier besonders hoch und das sollte man bei dem Preis des Buches wirklich wissen. Aber es ist phantastisch gut gemacht. Das gibt doch glatt 5 Möhren!