Und weil es die Tage so schön war, über Spargel zu schreiben, gibt’s heute wieder Spargel. Tata: Martin Scharff, seines Zeichen Sternekoch der Heidelberger Schloss-Gastronomie, hat ein Kochbuch mit den besten Rezepten aus allen Spargelregionen Deutschlands zusammengestellt. Welche Region beansprucht nicht allzu gern für sich den Namen „echte Hochburg“? Der Badener, der Schwetzinger, der Niendorfer, der Niederrheiner… alles Lokalpatriotismus, denke ich mir da nur und blättere fortan neugierig durch das Werk.
Inspirationen aus der Schloss-Gastronomie
Sofort werde ich inspiriert, mein nächstes Spargelmenue für die Familiy festzulegen. Auf geht’s, schon sind wir mittendrin in dem Potpurri der vielen köstlichen Speisen des Meisters:
„Spargel-Vichysoise (eine kalte Suppe) mit jungem Frühlingslauch, Dill und Radieschen“, „Spargelrisotto mit Rucola, Gewürztomaten und Parmesansegel“ und anschließend … Achtung, es wird soooo lecker: „Panna Cotta von Spargel und Ingwer mit Himbeeren und Honigkresse“.
Ist das nicht verführerisch?
Meine weiteren Favorits kommen mit Fleisch auf den Tisch des Hauses.
Voilà!
„Spargel-Couscous mit Lammfilet“
„Kalbsleber an Balsamico mit gegrilltem grünen Spargel“
“Spargel-Kartoffelstrudel mit Kalbsbäckchen“
Sollte es jedoch einmal einfach, schnell und köstlich werden, mundete mir der „Spargelflammkuchen“ in einer kurzen Mittagspause ganz besonders. Was für eine entzückende Kombination und das kurze Rezept ist exakt, präzise und simpel.
Gut zu wissen
In der Mitte des Buches finde ich einen passenden Abstecher zum Wein. Was passt am besten zu Spargel? Die Sommelière Natalie Lumpp gibt hierzu einen kurzen Einblick und empfiehlt einen gut gekühlten Silvaner. „Er bringt eine wunderbare Mischung aus erdigen und floralen Aromen – gepaart mit wenig Säure…“, sagt sie. Es kann auch ein Rivaner, ein Sauvignon Blanc, oder ein edler Sancerre sein. Zum Wohl!
Mein Fazit
Ob als Vor-, Haupt- oder Nachspeise, Martin Scharffs einfache bis ambitionierte Rezeptauswahl setzt dem „königlichen Gemüse“ die Krone auf. TOLL!