Gerade war ja erst der “Welttag des Kaffees” und da lief mir dieses exquisite Buch über den Weg.
Eine moderne Kaffeekultur ist so hip wie nie: An jeder Ecke meint man, schießen mehr und mehr Kaffeeröstereien aus dem Boden, allesamt geführt als kleine feine Manufakturen mit handwerklicher Expertise. Dem widmen sich als perfekt gefundenes Autorentrio die drei Niederländer Sander Schat (Barista), Ronald Buitenhuis (Technikfreak), Gerben Hettinga (Fotos) mit einer bemerkenswerten Hingabe.
Berauschendes Kaffeearoma, perfekter Milchschaum und ein Qualitätskaffee in 1a Ausführung, das ist das Ziel des zweifachen Barista-Champion Sander Schat, wie ihn jüngst ein Juror nannte. Er teilt mit dem gesamten Autorenteam eine Leidenschaft für den besten Kaffee, an welchem Ort auch immer auf dieser Welt. Die drei Cosmopoliten sprachen mit zig verschiedenen Menschen in zig verschiedenen Ländern und das ist das Besondere an diesem Buch. Immer mehr Menschen begeben sich zu Hause auf die Suche nach dem perfekten Kaffee. Denn die Zubereitung ist eine Kunst für sich, wenn Espressomaschine, French Press oder der gute alte Filter zum Einsatz kommen.
Sander Schat nimmt einen mit auf eine Entdeckungsreise zu passionierten Kaffeeröstern in Europa, wie Tim Wendelboe, Norwegen, James Hoffman, England, Tewis Simons und Ralf Rüller in Deutschland. Er beschreibt, wie alle über die Leidenschaft zu Kaffee stehen, weniger, was die Wahheit, also der pefekte, der richtige Kaffee sei. Das ist nebensächlich. Es geht mehr um das Verständnis, wie Kaffee zubereitet wird, von der Ernte über die Röstung bis zum Brühvorgang.
Lernen Sie die wichtigsten Zubereitungstechniken, verschiedene Geräte und ihren Gebrauch kennen, um die perfekte Tasse Kaffee zu kreieren. Die Kaffee-Experten reichern das Fachwissen mit lebhaften Geschichten über ihre eigene Beziehung zu Kaffee an und entführen Sie damit in eine Welt der Aromen und Genüsse, in der Sie auch nach der Lektüre des Buchs noch lange schwelgen werden. Egal ob Cappuccino, Latte Macchiato oder Filterkaffee in moderner Interpretation – Sander Schat erklärt Schritt für Schritt, wie man ein optimal ausbalanciertes Ergebnis erhält, bis hin zum ultimativen Genusserlebnis.
GUT ZU WISSEN
Sander Schat gibt Barista-Kurse. Und von ihm mag man gerne viel lernen. Hier der Link zu seiner Barista-Schule.
Mein Fazit
Mit diesem Buch tauche ich tief ein in eine Kaffeewelt, die förmlich duftet, wenn ich hierin lese. Ein großartiges Kompendium für einen Kaffeefreund und Hobby-Barista und die, die es noch werden wollen. Top produziert, top fotografiert, top recherchiert. Ein Muss für das Kochbuchregal. 5 Möhren!
Fakten
Titel: Barista aus LeidenschaftVerlag: Matthaes VerlagAutor/en:
Sander Schat, Ronald Buitenhuis, Gerben Hettinga, Seiten: 288Ausstattung: Hardcover
Preis: 50 €