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Waldmeister und Maibowle – himmlisch

Waldmeister und Maibowle – himmlisch

Zum Wonnemonat Mai gehört auch eine Maibowle. Für laue Frühlingsabende ist sie eisgekühlt ein purer Genuss und ein Klassiker, auf den ich mich jedes Jahr erneut freue. Waldmeister, das sattgrüne Pflänzchen mit den weißen Blüten, hat als Würzkraut eine lange Tradition. Doch Vorsicht: Zu viel von dem Kraut kann auch schädlich sein und zu Kopfschmerzen führen. Waldmeister findet man längst nicht mehr nur im Wald. Wir haben uns die hübschen Pflanze mit den würzigen Blättern in den Garten geholt. Und das sieht während der Blütezeit zauberhaft aus.

Das feine Rezept für meine Bowle im Mai habe ich seinerzeit bei Claudia Stern vom Vintage in Köln gefunden:

Rezept für 4 Personen
2 Flaschen Weißwein (trocken)
1 Flasche Sekt (halbtrocken)
Waldmeister (leicht angewelkt)
Frische Minze
2 Limetten
Und Walderdbeeren
Eiswürfel aus Wasser und Limetten nicht vergessen

Den (angewelkten!) Waldmeister kopfüber als Bund in die Schüssel hängen, mit Wein übergießen. Die Stiele nicht im Wein liegen lassen, da diese Giftstoffe enthalten und Kopfschmerzen verursachen können. 20-30 Minuten ziehen lassen und anschließend mit dem restlichen Wein und dem Sekt auffüllen. Minze, Walderdbeeren und Limettensaft hinzufügen und alles 2 Stunden kaltstellen. Mit Eiswürfeln servieren – Prösterchen! Auf einen lauen Frühlingsabend.

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