Von der Ankermühle in Winkel bis zum Johannishof
Zum 10. Mal lädt SLOW FOOD Rheingau zur Kulinarisch-Historische Mühlenwanderung entlang des Elsterbachs ein und neben dem persönlichen Kennenlernen der Mühlenbesitzer, liegt der Schwerpunkt auf dem kulinarischen Angebot der Mühlen und der Vorstellung regionaler Produkte und Erzeuger.
Die Wanderung
Zum Auftakt bei der Ankermühle gibt es einen klassischen Rheingauer Rieslingsekt brut. Danach wandert es sich gleich viel besser an der alten Klause vorbei zu nächsten Mühle, der Schamari-Mühle in Johannisberg, wo im Hof Wildschweinwürstchen zum Selbergrillen an der Feuerschale und selbstgebackenes Brot von Preßberger Dinkel vom Landhaus König gereicht werden.
Der neue Inhaber Dr. Peter Reck präsentiert natürlich auch seine passenden Weine dazu. Anschließend führt der Weg wieder bergauf in die Weinberge am ehemaligen Kloster Johannisberg weit ins Tal Richtung Reussche Mühle. Hier kredenzen die Eigentümer Familie Börner Lamm von den eigenen Waldschafen und zum dazu passenden Apfelpunsch wird auch die ein oder andere Geschichte erzählt. Weiter geht´s dann zur Ostermühle.
Karl Daniel lädt in seinen urigen Weinkeller ein. Ein wärmender Wurzeleintopf von der Ankermühle wird neben der Historie zur Mühle zur kleinen Weinprobe gereicht. Ein weiteres Mal führt der Weg wieder aus dem Tal nach oben, wo der weite Blick zum Rochusberg in Rheinhessen und zum Kloster St. Hildegard die Mühen belohnt. Nächste Station ist nach 3 km Wanderung die Elstermühle, heute ein Obstbaubetrieb. Was Olaf Fischer alles aus seinem Obst destilliert ist wirklich bemerkenswert. Zu den hochprozentigen Kostproben gibt es den passenden Genuss, nämlich Räucheraal vom Wispertal frisch aus dem mobilen Räucherofen.
Zum Abschluss der Wanderung geht es zum Johannishof der Familie Eser – heute ein VDP Weingut, was im urigen Weinkeller Weine mit passendem Käse vom Rheingauer Käseaffineur präsentiert. Danach klingt die ca. 8 km lange Tour bei der Ankermühle an der wärmenden Feuerschale aus, die mit Wingertsknorzen angefeuert wird.
DIE FAKTEN
Datum: 11. März 2018 12 Uhr – 17 Uhr
Teilnahmegebühr: 38 € inklusive Getränke und Kostproben
Länge: ca 8km
Anmeldung: erforderlich unter rheingau@slowfood.de
Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt.